Sencha ist ein grüner Tee, der vorwiegend in Japan und Taiwan seit einiger Zeit auch in China der Provinz Zejiang hergestellt wird.
Ursprünglich von Buddhistischen Mönchen als Heilmittel und zur geistigen Sammlung getrunken, gilt er heute als Quelle der Inspiration, Konzentration und Vitalität. Sencha bedeutet gekochter Tee. Sen = kochen oder brühen – Cha = Tee. Im Unterschied zu Schwarzem Tee wird das grüne Teeblatt gleich nach dem Pflücken überbrüht. Dadurch werden die dem Blatt enthaltenen Enzyme abgetötet und somit der Fermentationsprozess verhindert. Der natürliche Blattfarbstoff sowie das feine Aroma und die Wirkstoffe bleiben bei dieser Behandlung weitgehend erhalten. Die Inhaltstoffe des grünen Tees sind mehr oder weniger identisch mit dem des schwarzen Tees. Im grünen Tee sind jedoch zusätzlich Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Teezubereitung: 1 TL pro Tasse
Feine Grüntees können ihr Aroma nur bei weichem, nicht zu kalkreichem Wasser entfalten. Das Wasser muss nach dem Kochen erst etwas abkühlen und der Tee darf nur kurz ziehen.
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